Пищевые волокна (клетчатка) и их роль в нормализации веса
Пищевые волокна
В истории пищевой промышленности пищевые волокна не сразу были оценены по достоинству. Считалось, что для человека они не представляют пользы, они даже получили название «балластные вещества».
Пищевая промышленность активно использовала технологию рафинирования, избавляя продукты от пищевых волокон. Сравнительно недавно они были реабилитированы и их польза для организма человека была доказана и сайт Молодайка расскажет вам об этом.
Известно, что пищевые волокна помогают укреплению и сохранению здоровья, а также они в значительной мере способствуют похудению и поддержанию веса тела в норме.
Польза клетчатки
Почти все родители заставляют своих детей есть больше овощей. Взрослые знают, что овощи – это идеальные источники клетчатки. И человеку просто необходимо употреблять ее, потому что она является пищей для симбиотной микрофлоры кишечника, помогает улучшить перестальтику, клетчатка также эффективна при борьбе с запорами и является отличным средством для профилактики геморроя.
Клетчатка присутствует в различных фруктах, бобовых, овощах, злаках и отрубях. Поэтому в свой рацион необходимо обязательно включать все эти продукты.
Исследования показывают, что регулярное употребление клетчатки способствует правильной работе кишечника, а из–за большого содержания в ней калия и магния, понижает риск заболеваний сердца.
Клетчатка или пищевые волокна приводят кровяное давление в норму и способствуют понижению холестерина. После принятия пищи, в кровь в первую очередь поступает глюкоза, стимулируя выброс инсулина. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина, а, как известно, повышенное содержание инсулина может привести к сахарному диабету.
Таким образом, клетчатка, которая «тормозит» молниеносное поступление глюкозы в кровь, профилактирует появление сахарного диабета.
Пищевые волокна и лишний вес
Пищевые волокна или по-другому - клетчатка, разделяются на два вида: растворимые и нерастворимые. И те и другие играют значимую роль в борьбе с лишним весом. Как же реализуются их полезные свойства?
Не секрет, что неуемный аппетит и, как следствие, переедание — это прямой путь к лишним килограммам. Нерастворимые волокна клетчатки, впитывая воду, значительно увеличиваются в объемах, заполняя часть желудка. Сами при этом они не усваиваются организмом и имеют свойства удерживаться в желудке длительное время.
Клетчатка уменьшает скорость поступления глюкозы в кровь и, благодаря этим свойствам, чувство сытости наступает значительно раньше, не позволяя переедать, и длится дольше. Причем достигается это при малой калорийности продуктов. Именно это свойство клетчатки учитывается во многих диетах.
Растворимые пищевые волокна, связываясь с желчными кислотами, способствуют их выходу из кишечника, понижая содержание холестерина в крови и, вместе с этим, глюкозы.
К сожалению, в нашем рационе, как подсчитали специалисты, присутствует не больше 12 грамм пищевых волокон, а зачастую еще меньше. Мужчинам в день необходимо около 40 граммов клетчатки, женщинам - около 25 граммов в день.
Но не стоит сразу бросаться восполнять этот пробел. Резкое увеличение содержания клетчатки в пище может спровоцировать активное газообразование и связанный с этим дискомфорт. Постепенное введение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, позволит избежать связанных с этим неприятных моментов.
Новикова Марта, специально для сайта Молодайка - molodayka.ru.
< Предыдущая | Следующая > |
---|