Главная Домашние заготовки Варенье из одуванчиков. Рецепт

Варенье из одуванчиков. Рецепт

Варенье из одуванчиков

 

Обычно одуванчики применяются в народной медицине при лечении множества заболеваний и при этом не имеют противопоказаний. Полезными лечебными свойствами обладает каждая из частей этого растения.

Вкусное варенье из одуванчиков, которое также называют одуванчиковым медом, полезно при сахарном диабете, гепатитах, анемии и прочих заболеваниях.

Сбор одуванчика для варенья нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ.

Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу.

Мы подобрали  для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу. Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Ингредиенты для 1 способа:

  • 370-400 одуванчиков;
  • 2 стакана воды;
  • 7 стаканов сахара.

 

Ингредиенты для 2 способа:

  • 370-400 одуванчиков;
  • 500 мл воды;
  • 1-2 лимона;
  • 1,5 кг сахара.

 

Ингредиенты для 3 способа:

- 3х-литровая банка цветков одуванчиков;

- 2 лимона;

- 2,5 кг сахара;

- 2 л воды.

Как приготовить варенье из одуванчиков:

Проводите сбор одуванчиков в полдень солнечного ясного дня, когда все цветки раскрыты. Не собирайте растения вблизи дорог и промышленных предприятий. После приготовления разливайте варенье в чистую стеклянную тау и закупоривайте крышками. Хранить десерт следует в погребе или холодильнике.

Способ 1. Промойте цветки одуванчика и, залив водой, поставьте на плиту. С момента закипания убавьте огонь и кипятите еще в течение 2 минут. После этого откиньте цветки на дуршлаг, предварительно застеленный марлей, и отожмите. Всыпьте в отвар сахар и поварите в течение 7 минут после закипания. Разлейте варенье по стеклянным банкам и укупорьте.

Способ 2. Для вымачивания поместите цветки одуванчика в холодную воду. Затем отожмите, снова залейте холодной водой и прокипятите 15 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте лимоны, нарезанные ломтиками вместе с кожурой. Снимите отвар с огня и оставьте на сутки для настаивания. Процедите, отожмите и, добавив сахар, уварите до вязкости в 2-3 приема.

Способ 3. Переберите и промойте цветки. Уложите их в кастрюлю, залейте кипятком. Оставьте их на сутки под крышкой. Затем процедите, всыпьте сахар, добавьте лимоны, нарезанные кубиками, поставьте все на огонь. Варите варенье при постоянном помешивании до загустения на медленном огне.

Мед из одуванчиков

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков.

Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

 
загрузка...

Читайте также:

Joomla! Україна