Как выбрать алюминиевую сковороду: особенности металла
Как выбрать алюминиевую сковороду
Алюминиевые сковороды – самые простые и дешевые. Они доступны по цене и это их основное преимущество. О том, как правильно выбрать алюминиевую сковороду, расскажет сайт "Молодайка".
Любая хозяйка знает из опыта, что многие блюда, включая и всеми любимые котлеты, быстро пригорают и прилипают к поверхности такой сковороды.
Не рекомендуется применять алюминиевые сковороды и в духовом шкафу – пища также пригорит, а саму сковороду потом с трудом можно будет отмыть.
Еще один минус алюминиевой сковороды – реакция на щелочи и кислоты. Хранить приготовленную еду в такой посуде лучше не стоит, так как вредные вещества перейдут из алюминия в пищу, что уж точно не добавит полезности. Плюс ко всему алюминий – очень мягкий и податливый материал, его легко повредить металлическими предметами. Поэтому рекомендуется пользоваться деревянными или пластиковыми аксессуарами.
Выбирая алюминиевую сковороду, всегда нужно смотреть на толщину дна. Если она недостаточная, в процессе готовки дно может деформироваться. А для приготовления мяса лучше выбирать посуду с толщиной дна не менее 5 мм.
Очень часто алюминиевые сковороды покрывают тефлоновым покрытием, для большей защиты. Однако качество сковороды, если и улучшается, то ненадолго. Во-первых, из-за возможной деформации дна покрытие может разрушиться. Во-вторых, при очень высоких температурах тефлон испаряется, а алюминий, как известно, обладает высокой теплопроводностью. А поврежденное антипригарное покрытие способствует появлению ржавчины и переходу в пищу вредных химических соединений. В любом случае, алюминиевая сковорода долго не прослужит.
Если после всего вышеперечисленного вы все равно решили купить именно алюминиевую сковороду, то обратите внимание на не штампованную алюминиевую сковороду, а литую. У нее толщина дна составляет около 6 мм. Отличить ее можно по большему весу.
Советы по выбору сковороды
Каждой хозяйке следует знать, на каких плитах какие сковороды можно использовать. Раньше у хозяек на кухнях стояли исключительно электрические и газовые плиты. На сегодняшний день выбор пополнился индукционными и стеклокерамическими варочными плитами. Например, на газовой кухонной плите можно пользоваться любой посудой, на электрической – всеми, кроме алюминиевой штампованной сковороды. При этом следует учитывать диаметр сковороды и диаметр конфорки.
Стеклокерамическая варочная панель подразумевает использование сковород с идеально ровным дном любого материала, кроме алюминия. И наконец, для индукционных плит, основанных на магнитном эффекте, подойдут и алюминиевые сковороды, и из «нержавейки». Главное, чтобы дно было стальным.
Сковороды различаются еще и по назначению. Различают сковороды общего назначения, для рыбы (они более продолговатой формы), для блинов (с низкими бортиками), для гриля (круглые или квадратные, с ребристым дном). Помимо перечисленных разновидностей, сковороды делятся по диаметру – от 18 до 28 см. Размер проставляется, как правило, на упаковке. Он определяется не по диаметру дна, а по диаметру верхнего круга, описанного бортиками сковороды. Именно по этому диаметру подбирается и крышка.
При выборе сковороды следует учитывать диаметр конфорок. Желательно, чтобы они приблизительно совпадали. Если сковорода намного больше конфорки, то, скорее всего, блюдо по краям будет сырым, а в центре – горелым. А если конфорка гораздо больше сковороды, то помимо риска сжечь блюдо, большое количество тепла уходит в никуда.
Дополнительно следует обратить внимание и на конструкцию сковороды. Лучше, чтобы ручка была литая, с изоляцией от тепла, чтобы не получить ожог. Конечно, ручка может крепиться и болтом, но в таком случае в месте стыка может повредиться антипригарное покрытие.
В любом случае, выбор сковороды – это личный выбор каждой хозяйки. Правильно выбранная, сковорода поможет при создании кулинарных шедевров.
Марина Чернявская, специально для сайта "Молодайка" - molodayka.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|