Главная Полезные советы Что приготовить на Рождество? Блюда на рождественский стол

Что приготовить на Рождество? Блюда на рождественский стол

Что приготовить на Рождество?

Рождественский стол – особенный, это кулинарное изобилие после долгого холодного поста. Впрочем, современный новогодний стол - это почти повторение рождественского.

Но все-таки Рождество – праздник более традиционный, и меню должно быть соответствующее. О том, что приготовить на Рождество, и расскажет сайт Молодайка.ру.

Хорошо, когда на столе присутствует классический рождественский гусь или утка, она быстрее готовится. Запечь птицу можно в рукаве, удачно сочетающем положительные свойства фольги (тушка не пересушится) и открытого запекания (на блюде образуется хрустящая коричневая корочка).

Перед жарением птицу желательно замариновать. Утку достаточно натереть горчицей (не переборщите!) или залить разбавленным в отношении 1:1 водой столовым уксусом и оставить на ночь.

Приготовить рождественского гуся немного сложнее. Один из способов – натереть его специями (чесноком, черным и красным перцем, майораном и зирой) и крупной солью, уложить на блюдо, обмотать вместе с ним пленкой и на три дня поставить на холод (не на мороз). Затем смешать отваренную до полуготовности гречку с кусочками чернослива и начинить гуся. Сверху гуся обложить пластиками яблок и апельсина (или ананаса) и засунуть в рукав, связав ножки. Концы крыльев лучше удалить. Жариться он не менее трех часов в духовке.

Другой вариант – приготовить гуся кусками с капустой, смешав в равных долях свежую и квашеную. В нее можно добавить морковь и чернослив или сливовое повидло.

Вариантов фарша для утки или гуся много. Первый – обычные антоновские яблоки (они впитывают жир, и налегать на них потом не рекомендуется). Их кладут внутрь и обкладывают ломтиками тушку снаружи. Интересная начинка получается из кусочков нежирной свинины, сваренного до полуготовности риса, изюма, кураги и клюквы. Обязательно начинку нужно как следует посолить и поперчить.

Во время жарения открытым способом птицу периодически переворачивают и поливают жиром. Подгорающие участки прикрывают фольгой. За 30 минут до готовности можно положить в вытопившийся жир ломтики картофеля.

Индейка – менее традиционный вариант для России, но тоже очень вкусный. Некоторая сухость ее мяса преодолевается простым способом – птицу (целую или кусочками), (не у всех есть духовка, подходящая для запекания целой индейки) натирают смесью специй и меда, который карамелизуется и не выпускает сок. Можно поливать индейку и любую другую птицу пивом. Это тоже способствует мягкости.

Тем, кто считает, что птица – это жирновато и непрактично, можно рекомендовать антрекоты из говядины с яблоками. Килограмм говядины режется, отбивается, натирается солью и перцем и оставляется на полчаса или дольше, а потом обжаривается на жире. Антрекоты выкладываются на противень, сверху кладутся ломтики 4 яблок, все это заливается сметаной и запекается в духовке в течение 40 минут. Подается с хреном и зеленью.

Хорошая идея – запечь в рукаве кусок нежирной свинины и тоже подать с хреном. А можно приготовить молочного поросенка с гречневой кашей, хотя вообще-то лучшим праздничным гарниром является, конечно, картофель.

Еще одно традиционное блюдо на Рождество – холодец. Но делать его только из ножек – ошибка, мяса должно быть много, причем разного. Например, можно взять свиные ножки и телячий хвост, по кусочку говядины или свинины и куриная ножка. Можно использовать свиные ушки. Неплохое несложное сочетание – свиная ножка и индюшиная. Первую воду можно после закипания слить, предварительно сняв накипь, а во второй варить – чем дольше, тем лучше.

Если мясо очень жирное, можно варить два дня и снять с остывшего полуфабриката жир. Часа через 3-4 добавьте коренья и пряности. Морковь сделает бульон янтарным. Чем душистее бульон, тем лучше. Добавьте перец горошком, лавровый лист и сухой корень сельдерея, немного мускатного ореха, соль.

Доварив, тщательно разберите мясо, мелко нарежьте (никакой мясорубки!), бульон процедите и снова доведите до кипения. На дно формы положите мелко нарубленный чеснок и мясо и залейте бульоном. Часть бульона оставьте и залейте им уложенные поверх застывшего холодца нарезанные маслины, кусочки вареной морковки, зелень и ломтики сваренных вкрутую яиц.

Серьезное мясное блюдо – основа рождественского стола. Рыбу на Рождество подавать не принято. А вот сыры и копчености – самое то. Салаты к «большому мясу» лучше приготовить легкие, из свежих овощей, положить много зелени. Но уместны и соленья.

На сладкое тоже будет кстати что-нибудь традиционное, домашнее. Большой торт, испеченный собственноручно, трубочки со взбитой с сахарной пудрой и ванилином сметаной – прекрасный вариант десерта.

Можно напечь фигурных пряников в форме елочек, звезд, полумесяцев и разрисовать их глазурью или же сделать традиционный «рождественский хлеб» из очень сдобного теста, положив в него как можно больше изюма, кураги и орехов. Тесто может быть и песочным, на ваш вкус.

Маковый рулет – тоже отличная идея, только тесто должно быть сдобным и ванильным, а мака должно быть много, чем больше, тем лучше.

Самое главное, готовя блюда на Рождественский стол, пребывайте в хорошем настроении, тогда все у вас получится!

 
загрузка...

Читайте также:

Joomla! Україна