Манты с мясом. Рецепт приготовления с фото
Манты
Манты - блюдо, типичное для казахской и среднеазиатской кухни. Но, естественно, они понравятся и любителям русской кухни, ведь по составу продуктов манты сродни пельменям.
Основное отличие - в способе приготовления, ведь для того, чтобы приготовить манты с мясом правильно, вам понадобится мантоварка или мантышница - специальная кастрюля для приготовления этого великолепного блюда.
Ингредиенты:
говядина - 1 кг,
свинина - 1 кг,
лук - 7 шт.,
яйца - 4 шт.,
вода - 0,5 л.
мука - 2,5-3 кг,
соль, перец красный и черный,
растительное масло для смазки кареток мантышницы
Приготовление:
Первым делом нужно подготовить фарш. Для этого перекручиваем на мясорубке или очень мелко рубим говядину и свинину, нарезаем лук. Имейте в виду, если вы хотите, чтобы манты получились вкусными и сочными, на луке экономить не стоит.
Тщательно перемешиваем фарш с луком, солим и перчим по вкусу.
Теперь займемся приготовлением теста. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем 2 столовых ложки соли, 1 стакан теплой воды и размешиваем.
Затем добавляем муку и тщательно замешиваем тесто.
После этого добавляем еще стакан теплой воды и замешиваем тесто так, чтобы получился плотный колобок. Муки понадобится около 3-х кг. Накрываем тесто и оставляем на 20 минут в покое.
Пока тесто расстаивается, подготовим каретки мантоварки для использования. Смазываем их растительным маслом для того, чтобы уже готовые манты легко снимались.
Готовое тесто раскатываем в колбаски и нарезаем кусочками шириной 4-5 см, затем каждый кусочек нужно раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки толщиной примерно 0,2-0,3 см.
В середину каждой лепешечки выкладываем по 1 ст. ложке мясного фарша с луком и защипываем края крест-накрест.
Затем защипываем углы полученных четырехугольников. Наши манты приобретают форму лодочки.
Полученные манты раскладываем на каретки, оставляя между ними немного пространства. Затем все каретки устанавливаем в верхнюю часть мантышницы.
Нижнюю часть мантышницы заливаем водой до половины и ставим на огонь. Сразу после того, как вода закипит, устанавливаем верхнюю часть, плотно закрываем крышкой и включаем сильный огонь.
Как только из мантышницы пойдет сильный пар, огонь нужно убавить наполовину. Минут через 45-50 наши манты будут готовы и их можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Ольга Сухомлинова, специально для сайта Молодайка.ру
< Предыдущая | Следующая > |
---|