Полезное
Вкусные рецепты
загрузка...
Главная Этикет Ресторанный этикет. Как вести себя в ресторане?

Ресторанный этикет. Как вести себя в ресторане?

Ресторанный этикет: основные нюансы

 

Посещение ресторана для многих является обычным делом, а для кого-то — это весьма волнующее и ответственное мероприятие. Но в любом случае вести себя воспитанно и знать особые правила, которые царствуют в приличных заведениях, необходимо.

А значит, самое время узнать об особенностях ресторанного этикета. Именно об этом и расскажет сайт Молодайка.

Как театр начинается с вешалки, так и ресторанный этикет начинается с выбора подходящего заведения. Здесь необходимо учитывать намерения, с которыми предпринимается поход в ресторан. Будет ли это дружеская встреча, деловой ужин с партнерами или романтическое свидание с дамой — каждое из этих мероприятий требует места, соответствующего целям.

Не менее важно при выборе ресторана учесть вкусовые пристрастия приглашенных коллег, друзей или партнеров, ведь многое будет зависеть от того, какая кухня практикуется в данном месте. Если кто-то окажется вегетарианцем, а ресторан будет не в состоянии предоставить соответствующие блюда, то ужин может быть испорчен. Поэтому, прежде чем остановиться на определенном заведении, следует выяснить, кто что предпочитает.

Первому входить в ресторан полагается мужчине - таким образом он пытается уберечь спутницу от нечаянных столкновений с другими гостями, предупреждает ее о наличии порога или ступенек. При этом джентльмену следует подать даме руку и придержать дверь. В некоторых случаях, подобные «знаки» скажут метрдотелю о том, кто инициатор похода в ресторан, кто делает заказ и кто в итоге будет его оплачивать.

К слову об оплате. Этикет предписывает приглашающему объявлять об окончании ужина и оплачивать счет. Однако женщины нередко сами платят за себя (иногда это является принципиальным моментом). В этом случае официанту необходимо напомнить, что кто заказывал и он принесет отдельный счет. Со стороны мужчины в этом случае будет правильно оплатить алкогольные напитки. Нельзя требовать счет до тех пор, пока все не закончат трапезу.

Мужчина, прежде чем сесть за стол, должен отодвинуть стул и усадить даму. По этикету он должен позволить даме самой выбрать место. Мужчина садиться только после дамы.

Если ужин происходит в дорогом ресторане (особенно в таком, где подаются разные деликатесные и экзотические блюда), то скорее всего, официанты принесут множество разных приборов. Зачастую разнообразие вилок и ложек (а также других столовых приборов неизвестного предназначения) пугает, поэтому здесь нужно запомнить «золотое» правило ресторанного этикета: приборы, которые расположены дальше всего от тарелки — для закусок, а те, что расположены ближе к тарелке, предназначены для главного блюда, которое, кстати, подается всегда в конце ужина. Справа всегда лежат ножи и ложка для супа (если он предусмотрен в меню), а слева — многочисленные вилки.

Иногда как и чем есть могут подсказать сами столовые приборы: для рыбы и рыбных блюд предусматривается вилка не с четырьмя зубцами, а с тремя, а рыбный нож не имеет острой части по причине того, что рыбу обычно разделывают, а не режут.

Как правило, в любом ресторане на столе для гостей предусмотрена тканевая салфетка — она предназначена для защиты одежды от загрязнений. По этикету ее необходимо развернуть и положить себе на колени, а не заправлять ее за воротник наподобие слюнявчика.

После ужина принято оставлять чаевые — деньги, которые предназначаются для обслуживающего персонала (как правило, для официанта). Чаевые - часть ресторанного этикета.

В большинстве стран принято оставлять десять-пятнадцать процентов от общего счета заказа, но если обслуживание официанта понравилось, то чаевые могут быть и больше.

Марина Чернявская, специально для сайта Молодайка - molodayka.ru

 
загрузка...

Читайте также:

Joomla! Україна