Главная Домашние заготовки Заготовка для борща в зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Заготовка для борща в зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Летний борщ на зиму

 

 

Что же такое этот борщ? Борщ — это свекольный суп, который во всем мире считается русским, кроме Украины.

Свекольный суп — один из немногих супов, о правильных способах варки которого люди спорят ожесточеннее, чем даже о политике. На самом деле существует огромное количество рецептов самого правильного борща.

Для хорошего борща в первую очередь нужны хорошие овощи. В конце лета своя морковка на грядке выросла, капустка, свеколка, лучок поспел, петрушечка, перчик, помидорчики поспели прямо на кусте.

А как быть зимой? Не у всех есть возможность сохранить овощи в погребе, приходиться пускать их в переработку. Долго приходится по кухне топать, чтобы сохранить урожай на зиму. Но как говориться в поговорке, что потопаешь, то и полопаешь.

Предлагаемый рецепт заготовки для борща на зиму  совсем не сложный, а вкус своих овощей порадует вас зимой в ароматном первом блюде.

Нам потребуется:

Капуста белокочанная - 6 кг

Морковь - 1 кг

Свёкла - 1,5 кг

Корни петрушки - 100г

Перец болгарский - 1кг

Томаты - 1кг

Лук репчатый - 1кг

Масло растительное – 600г

Соль каменная 200г

Вода -3 л

Выход продукта- 12 литров

Приготовление:

Готовим продукты к переработке очень тщательно, моем капусту, режем соломкой или кубиками (кому как больше нравится).Закладываем подготовленную капусту в кастрюлю. У меня была 20-литровая эмалированная.

 

 

Заливаем капусту 3 литрами воды и ставим вариться на средний огонь. В то время как капуста варится, режем кубиками лук, обжариваем его на растительном масле (1 стакан) на небольшом огне до приобретения им золотистого цвета минут 20-25.

 

 

Моем, чистим и трем морковку на средней тёрке.

 

 

На этой же тёрке трём вымытые и вычищенные корни петрушки.

 

 

Болгарский перец моем, вычищаем семена и режем на небольшие кусочки.

 

 

Соединяем вместе нарезанные перцы, натёртые морковь и петрушку на большую сковороду, где жарился лук, доливаем стакан растительного масла и стакан воды, тушим под крышкой до полуготовности минут 30.

 

 

Чистые томаты режем небольшими кусочками.

 

 

Подготовленные овощи: жареный лук, тушёные перцы, морковь и петрушка, порезанные томаты, закладываем в кастрюлю с капустой. Капустка к этому моменту уже здорово осядет и в кастрюле будет достаточно места для них.

 

 

Солим овощи (200г соли). Закрываем кастрюлю крышкой. Варим на слабом огне. Свеклу моем, чистим от кожуры, трём на средней тёрке. Выкладываем в сковороду, где тушилась морковка, наливаем 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, добавляем 1 ч.л. 70% уксуса, тушим на среднем огне под закрытой крышкой до мягкости свеклы (минут 30).

 

 

Добавляем готовую свеклу в кастрюлю с другими овощами, вливаем две чайные ложки 70% уксуса и доводим до кипения под закрытой крышкой. Снимаем с огня.

 

 

Раскладываем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками.

 

 

Зимой будет достаточно сварить мясо, картошечки немного и запустить перед концом варки нужное кол-во заготовки борща. Даем вскипеть борщу и можно кушать. Летние овощи, да если ещё и со своего огорода, гораздо вкуснее  магазинных. Приятного аппетита.

Шеянова Анна, специально для сайта "Молодайка" - molodayka.ru

 
загрузка...

Читайте также:

Joomla! Україна